香港家居安老計劃目前的現狀介紹

香港在老齡化的問題上,處理得還是很不錯,近年政府推出了家居安老計劃,專門針對經濟有困難的長者。他們沒有能力申請入住私營的安老院,不過公立的綜援安老院床位有限,申請的人數眾多,往往需要等待數年甚至更長的時間,長者未必能夠等到。這個計劃的推出,一定程度上緩解了這類人群的生活壓力。

首先就是津貼的補助方面,高齡津貼也就是港人所說的生果金,從2017年開始補助提升到每月港幣1325元。而且現在養老的地方不再局限於香港,隨著廣東計劃的實施,香港的長者也可以在廣東省內的綜援安老院入住,並且不需要返港也能夠領取生果金。這樣一來可以減輕長者的經濟壓力,同時也能夠釋放出更多的床位。

從目前的成效來看,香港家居安老計劃是比較成功的,比起全球很多國家和地區,這裡的政策比較開放,當然也是因為得到了政府以及社會各界的支持。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *