瞼板腺堵塞應該如何處理 清晰眼科告訴你

對於瞼板腺這個部位,可能大家並非很瞭解,實質上它和皮脂腺一樣是分泌油脂的部位。當眼睛一眨一眨時,此處便會分泌出油脂,在淚膜前面覆蓋一層油,有助於阻擋眼淚迅速蒸發,可以有效預防眼睛發幹。

而且目前有研究已經證實,乾眼症主要因素是阻塞性瞼板腺功能障礙導致,油脂沒有辦法順利排出,時間一長腺體內壓力驟然增加,導致腺體囊性擴張,造成細胞萎縮,腺體缺失以及分泌不足,既然沒有一層穩定油脂薄膜保護,淚液蒸發會大大加快。

瞼板腺功能障礙主要的治療方法首先是熱敷,平時在家中亦可進行,但需要注意熱敷溫度應該控制在40度左右,時間大約10分鐘內即可。長期佩戴隱形鏡、處於乾燥環境下工作又或者免疫系統疾病患者,都容易發生乾眼症。如果熱敷後症狀沒有得到緩解,建議立即到清晰眼科進行檢查,排除各種外在因素後,在根據患者情況制定合適治療方案。乾眼症一般可以分為四個不同等級,各個等級有各自的治療方案,甚至有可能需要口服消炎藥物以及進行手術治療方可解決。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *