音樂治療可以有效舒緩精神方面的疾病

認知障礙在疾病的診斷和治療方面都極為困難,包括其產生的原因就是是心因性還是器質性都難以判斷。認知障礙往往不是單獨存在,它更像是各種精神疾病的表現之一,比如說精神分裂症、抑鬱症、老年癡呆、癔症、偏執型人格障礙等等。

因此,如果確實有認知障礙,我們首先應該去醫院檢查腦補是否有器質性的病變,如果確實沒有瘀血或者腫塊或者腦補神經發育不良的原因,那麼因為精神病而導致認知障礙的可能性就會比較大了。

音樂治療可以作為精神疾病治療的一種輔助手段。因為精神疾病很難判斷是因為心因性、器質性還是遺傳、環境的原因,所以即使我們知道某個人是因為受了刺激而導致的發病,也必須謹遵醫囑堅持用藥。音樂治療不能夠代替藥品來進行精神疾病的治療,但是若讓病人處於一種放松且安寧的氛圍中的話,他們就可以減少情緒的波動,降低治療的難度。因此,音樂治療認知障礙症已經被廣泛的應用。

當然,如果有其他方面的問題,如抑鬱、躁狂、焦慮但是並沒有到症狀的地步的話,也可以通過音樂治療來預防可能的問題。

Leave a Reply