血燕盞和一般燕窩有什麼不同?

Spread the love

Image result for 扎公膠

新鮮的扎公膠是比較白的,而且全身透明,陳舊的魚膠有點發黃,還會有裂紋。新鮮的魚膠口感比較好,有點黏膩,舊魚膠就完全沒有黏性,而且煲起湯來變得很厚,甚至會超過一釐米,就像吃鬆糕一樣,是白色粉粒狀的。

魚膠通常一般是用黃花魚和石首魚的魚鰾做的,扎公膠的營養價值還是非常高的,和燕窩人參類似,但是價格又低的多,所以受到了很多人的歡迎。大的扎公膠是用壽命更長的,體型更大的魚的魚鰾製作的,所以吸收的營養更高一些。價格和品質是成正比的,所以大家不要貪圖小便宜而買一些質量比較次的。

血燕盞和普通的燕窩有所不同,呈現血紅色或者是淺紅色,所以叫血燕盞,大多數是棕尾金絲燕築造的巢。因為金絲燕生活的環境中有含量比較高的氧化銅,所吃的昆蟲體內所含的鐵元素又比較高,所以金絲燕分泌的唾液呈淺紅色。另外,其他種類的金絲燕也有可能因為環境的變化,或者是吃的食物有變化而導致燕窩呈現血紅色。需要食用血燕時,需要提前多浸泡再燉一段時間,口感是比較緊實的,味道也很香。但是因為產量比較少,所以價格比其他的燕窩貴很多。