牛蜱熱有沒有預防的方法

Spread the love

不少朋友都喜歡帶狗狗享受陽光與海灘,又或者到近郊呼吸一下新鮮的空氣,但是香港地區常年都比較炎熱,各位主人要小心寵物的隱形殺手——牛蜱熱。造成這種病源的生物也叫壁蝨,當爬上動物身上後,就會吸食血液,從六腳的幼蟲發育成八腳的成蟲。在適當的環境下,成蟲能夠產下數百甚至數千個卵,然後不斷在動物身上吸血。

其實吸血並不是牛蜱熱導致寵物出現溶血的真正原因,而是它在這個過程中,將一些寄生蟲以及病毒傳染給狗只,對其紅血球以及血小板造成破壞,出現溶血現象,並形成貧血。狗狗在患病後,通常會出現疲倦、虛弱、胃口變差,嚴重的甚至會拒絕進食,伴隨有發燒、喘氣、上吐下瀉的併發症。這個時候,主人應該及時將寵物送往動物醫院進行救治。

雖然這種蟲子的體積非常小,但是不要忽略了它能夠大量產卵,產生的這種牛蜱熱會導致寵物不適或者帶來嚴重的後果。大家知道了該病的成因,就應該及時做好預防工作,一旦發生疑似的症狀時,應該立刻行動,別再遲疑。